Самодельный станок для заточки дисковых пил (форматных)
Сообщений 21 страница 30 из 36
- Автор: Алексей1
- Участник
- Зарегистрирован: 26-10-2012
- Приглашений: 0
- Провел на форуме:
1 час 55 минут
- Последний визит:
30-10-2012 14:10
Lesovik написал(а):А теперь ответьте на вопросы: « Слегка затупленному диску, который становится острым после заточки лицевой стороны зуба глубиной всего 0,1 мм (рис.2), нужна затыловка или нет ? И если нужна, то зачем ? Ради чего в этом случае жертвовать диаметром диска ?»
теперь понятно, согласен с Вами, в случае рисунка 2 затыловка нужна только для пополнения кошелька заточника , спасибо за подробное разъяснение. но теперь напрашивается следующий вопрос - как точно определить, что диск слегка затуплен, и требует заточки до 0,1мм? то есть когда диск пора снимать с форматника и затачивать ? мы это делаем, когда на срезе ламината после падрезной пилы появляются первые сколы. это правильно ?
- Автор: Lesovik
- Участник
- Зарегистрирован: 18-06-2011
- Приглашений: 0
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
8 часов 34 минуты
- Последний визит:
10-12-2013 18:44
Алексей1 написал(а):как точно определить, что диск слегка затуплен, и требует заточки до 0,1мм? то есть когда диск пора снимать с форматника и затачивать ? мы это делаем, когда на срезе ламината после падрезной пилы появляются первые сколы. это правильно ?
Если появляются сколы на срезе ламината, значит пила уже достаточно сильно затуплена и возможно, придется делать затыловку. Дело в том, что зависимость пробега пилы между заточками от степени ее затупления - функция далеко не линейная. Например прорезав, 1000 м, зубья требуют заточки глубиной 0,07мм, прорезав 1100м - уже 0,12мм, прорезав 1200 м - уже 0,25 мм и т.д. Т.е. если зуб начал тупиться, то с нарастанием пробега он тупится все быстрее и быстрее, пока не затупится настолько, что начнет скалывать кромку среза. Поэтому мы решаем этот вопрос следующим образом. Если напайки на пилах не шильные, если пилы заточены точно, если качество разрезаемого ДСП нормальное (без песка и прочего мусора), то форматный комплект между заточками должен проходить пробег не менее 1 км. Устанавливаем норму пробега 1 км, засекаем, и каждый прорезанный километр затачиваем комплект по лицевой стороне зуба на глубину 0,1мм. Несмотря на то, что комплект еще прекрасно режет без сколов мы его снимаем и затачиваем на глубину 0,1 мм только потому, что свою норму пробега между заточками он уже прошел. И в этом случае общий пробег диска будет = минимальная толщина напайки / 0,1 (км) . К примеру, если минимальная толщина напайки изначально 3 мм, то при таком подходе, комплект прорежет порядка 30 км., если 5 мм, то соответственно 50 км. Вообще, есть очень много мелких факторов, влияющих на величину пробега. Например, в промежутках между резами полезно давать диску секунд 10 покрутиться без нагрузки - зубы остывают, а станок стабилизирует обороты. Я считаю, чтобы диски ходили долго, точить диски должен тот, кто ими пилит. Тогда он будет и пилить грамотнее, и точить с пониманием. Иначе для заточника виноват пильщик, что сильно затупил пилу, а для пильщика заточник, что много сточил, чтобы ее наточить. Любишь кататься, люби и саночки возить. Любишь пилить, люби и точить. У меня операторы форматника сами себе пилы и чистят и точат на моей самоделке. И точат вовремя, каждый километр по счетчику. Сами заинтересованы за счетчиком следить, чтобы не доводить пилы до очень тупого состояния, а то ведь самим придется затыловку делать. А затыловка – дело не очень приятное - надо станок перенастраивать.
- Автор: Leo
- Участник
- Зарегистрирован: 30-10-2012
- Приглашений: 0
- Провел на форуме:
5 минут
- Последний визит:
30-10-2012 18:39
Lesovik написал(а):После заточки каждый зуб будет иметь свое остаточное расстояние Хz , из которых можно составить последовательность Х1, Х2, Х3, …… Хz где z – количество зубов в диске. Эти расстояния можно измерить штангенциркулем и записать их значения. О точности заточки можно судить по абсолютной погрешности, являющейся разностью между максимальным и минимальным значением в этой последовательности. ∆Х = Хmax –Хmin
С этой теорией я согласен, но на практике не все так просто. Похвально, что Ваша самоделка имеет устанавливаемую глубину стачивания, большинство продаваемых шильных китайцев не имеют и этого. Но куда важнее иметь делительный механизм, поворачивающий затачиваемый диск на абсолютно одинаковый угол в зависимости от типа диска, что делают все автоматы. Другими словами, Вы устанавливаете одинаковую глубину стачивания и отсчитываете ее от поверхности предыдущей заточки. Это хорошо, если диск новый и Ваш - в этом случае да, согласен, Вы регулярно будете стачивать одинаковый слой и пробег будет хорошим от начала до конца. Но если Вам на заточку принесли комплект, который уже несколько раз точился на каком-нибудь шильном корвете, ∆Х у него большая, пробег дохлый, что в этом случае ? Вы установите свою постоянную глубину стачивания и сточите с каждого зуба одинаковый слой. В результате имеющееся расхождение ∆Х между зубами не изменится, пробег как был дохлым, так и останется дохлым. В результате для такого круга, что его снова заточить на корвете, что на Вашей самоделке - итог будет одинаковым. А вот если его заточить на автомате, благодаря делительному механизму на каждом зубе будет стачиваться разная толщина, но точно расчитанная и именно такая, чтобы оставшаяся толщина Х для всех зубов осталась одинаковой. В результате диск, испорченный шильным корветом выйдет из автомата как новенький. А Ваша самоделка, увы, на это не способна. С этим различием Вы согласны ?
- Автор: Lesovik
- Участник
- Зарегистрирован: 18-06-2011
- Приглашений: 0
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
8 часов 34 минуты
- Последний визит:
10-12-2013 18:44
Leo написал(а):В результате диск, испорченный шильным корветом выйдет из автомата как новенький. А Ваша самоделка, увы, на это не способна. С этим различием Вы согласны ?
Нет, не согласен... из моей самоделки такой диск тоже выйдет как новенький ... и погрешность ∆Х у него будет до 0,1мм, независимо от того, какой она была у него перед заточкой. И по большому счету все равно на чем его до меня точили, на корвете или на автомате. Leo написал(а):Но куда важнее иметь делительный механизм, поворачивающий затачиваемый диск на абсолютно одинаковый угол в зависимости от типа диска, что делают все автоматы.
В моем делительном механизме затачиваемый диск тоже поворачивается на абсолютно одинаковый угол в зависимости от типа диска, только делает это не импульсный электромоторчик, управляемый компьютером как в автомате, а человеческие руки. Если диск повернут на точный угол, какая разница кто его повернул. Главное, чтобы угол был точным. См. видео в посте №2 этой темы. Leo написал(а):Но если Вам на заточку принесли комплект, который уже несколько раз точился на каком-нибудь шильном корвете, ∆Х у него большая, пробег дохлый, что в этом случае ? Вы установите свою постоянную глубину стачивания и сточите с каждого зуба одинаковый слой. В результате имеющееся расхождение ∆Х между зубами не изменится, пробег как был дохлым, так и останется дохлым. В результате для такого круга, что его снова заточить на корвете, что на Вашей самоделке - итог будет одинаковым.
Не согласен. Все зависит от того, откуда мы отсчитываем глубину стачивания. Если диск новый, ни разу не затачивался, либо правильно затачивался с одинаковой толщиной зубов, ее удобнее отсчитывать от плоскости поверхностной настройки, т.е. от стартовой плоскости, лежащей на поверхности лицевой стороны зуба. И стачивать с каждого зуба одинаковый слой. Если диск неоднократно затачивался на хобби-станке (не будем обижать корвета, для паркеток его точности вполне хватает) , и ∆Х уже довольно большая, то гораздо удобнее отсчитывать глубину стачивания от относительного нуля, за который примем финишную плоскость заточки зуба с самой маленькой толщиной Хmin. В этом случае алмазный диск будет стачивать разную толщину, оставляя одинаковую толщину зубов Х.
Предлагаю рассмотреть на схематических рисунках заточку такого диска Для начала устанавливаем такой диск на заточный станок и штангенциркулем от упора измеряем толщину всех зубов с целью найти зуб с Хmin :

Штангенциркулем измеряем Y - диаметр самого упора, а затем W каждого зуба, т.к. W штангенциркулем измерить и точнее и удобнее, чем Х. Находим самое маленькое W и с этого зуба начинаем заточку. Вычисляем Х как разность W и Y. Например, самое маленькое измеренное W=18,2мм , толщина упора Y=6мм , тогда Хmin=18,2мм-6мм=12,2мм Если этот первый зуб не сильно затуплен, стачиваем с его лицевой стороны слой 0,1 мм и устанавливаем относительный ноль шкалы поперечной подачи в полученной точке, через которую проходит финишная плоскость заточки, лежащая на поверхности полученной лицевой стороны зуба. В результате новое значение Х от упора для этого зуба 12,1 мм. Именно на таком расстоянии от упора проходит наша финишная плоскость заточки, установленная нами на шкале поперечной подачи как относительный ноль.

Переходим ко второму зубу и начинаем его заточку. Если измеренное Х от упора для второго зуба равно 12,5 мм, то плоскость старта заточки будет соответствовать значению шкалы -0,4. Заточку продолжаем, пока не достигнем значения шкалы 0, где лежит наша финишная плоскость заточки. В результате мы сточим слой толщиной 0,4 мм, а новое оставшееся значение Х=12,1 мм, как и на предыдущем зубе.

Переходим к третьему зубу и начинаем его заточку. Если измеренное Х от упора для третьего зуба равно 12,3 мм, то плоскость старта заточки будет соответствовать значению шкалы -0,2. Заточку продолжаем, пока не достигнем значения шкалы 0, где лежит наша финишная плоскость заточки. В результате мы сточим слой толщиной 0,2 мм, а новое оставшееся значение Х=12,1 мм, как и на предыдущем зубе.

Переходим к четвертому зубу и начинаем его заточку. Если измеренное Х от упора для четвертого зуба равно 12,4 мм, то плоскость старта заточки будет соответствовать значению шкалы -0,3. Заточку продолжаем, пока не достигнем значения шкалы 0, где лежит наша финишная плоскость заточки. В результате мы сточим слой толщиной 0,3 мм, а новое оставшееся значение Х=12,1 мм, как и на предыдущем зубе.

и так далее, пока не пройдем все зубы. В результате такой заточки мы сточим на каждом зубе разную толщину, но при этом все зубы будут иметь одинаковую величину Х=12,1 и ∆Х ≤ 0,1 мм , в следствии чего пробег между заточками значительно увеличится по сравнению с предыдущим. И точность, не думаю, что сильно будет уступать Вашему автомату. Разве что времени такая заточка займет больше, чем на автомате - с этим не спорю.
- Автор: Leo
- Участник
- Зарегистрирован: 30-10-2012
- Приглашений: 0
- Провел на форуме:
5 минут
- Последний визит:
30-10-2012 18:39
Lesovik написал(а):И точность, не думаю, что сильно будет уступать Вашему автомату.
конечно, на автомате где мы точимся точность микронная - 0,01 мм , а у Вас 0,1 мм - конечно не сильно ... всего в 10 раз ...
- Автор: Lesovik
- Участник
- Зарегистрирован: 18-06-2011
- Приглашений: 0
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
8 часов 34 минуты
- Последний визит:
10-12-2013 18:44
Leo написал(а):конечно, на автомате где мы точимся точность микронная - 0,01 мм , а у Вас 0,1 мм - конечно не сильно ... всего в 10 раз ...
если Вы судите о точности по шкале настройки, то у моей самоделки цена деления шкалы нониуса 0,02 мм , согласен, в два раза уступает Вашему автомату. Но добиться такой точности с использованием заточных алмазных кругов не позволит их зернистость. Если хотим добиться точности такого уровня, необходимо после стандартной заточки делать доводку мелким алмазом - зеркалить плоскость заточки. И измерять результат микрометром. Признаюсь, такую доводку я никогда не делал, и о уровне точности доводки на моем станке ничего сказать не могу. Вопрос: для чего это нужно, если стандартной заточки с точностью моего станка вполне хватает для удержания нормы пробега между заточками ?
- Автор: Den
- Участник
- Зарегистрирован: 31-10-2012
- Приглашений: 0
- Провел на форуме:
9 минут
- Последний визит:
31-10-2012 15:11
Lesovik написал(а):Как известно из школьной геометрии – плоскость строится по двум пересекающимся прямым, в нашем случае - красным. Первая такая красная прямая проходит под «задним углом», образуемым лицевой стороной зуба и воображаемым радиусом диска, соединяющим самую верхнюю точку каждого зуба с посадочным отверстием диска. На моем станке эта прямая всегда параллельна оси продольного движения платформы (влево-вправо), а угол выставляется поворотом верхней пластины под диском в зависимости от типа и размера диска и жестко фиксируется зажатием болта в пазе этой пластины.
Если не трудно, можно подробно пошагово про построение этих плоскостей заточки. Где именно эти углы выставлять, какие ручки крутить чтобы эти плоскости строить? Как-то недогоняю, наверное в школе плохо учился ...
- Автор: Мебельщик
- Участник
- Зарегистрирован: 31-10-2012
- Приглашений: 0
- Провел на форуме:
12 минут
- Последний визит:
31-10-2012 15:27
Читая эту тему, наверное не у меня одного, возникает чувство, что окунаюсь в далекое прошлое. По-моему, Ваша самоделка относится к глубокому советскому времени, когда рабочие разглядывали засаленные чертежи на оранжевой миллиметровой бумаге, столбиком расчитывали параметры, строили плоскости и устанавливали ручки станков в правильные положения. Во втором десятилетии двадцать первого века Ваша самоделка выглядит, мягко говоря, комично ... 
- Автор: Lesovik
- Участник
- Зарегистрирован: 18-06-2011
- Приглашений: 0
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
8 часов 34 минуты
- Последний визит:
10-12-2013 18:44
Den написал(а):Если не трудно, можно подробно пошагово про построение этих плоскостей заточки. Где именно эти углы выставлять, какие ручки крутить чтобы эти плоскости строить? Как-то недогоняю, наверное в школе плохо учился ...
Подробнее, наверное, трудно, но попытаюсь ... в свободное время обязательно напишу пошаговый иллюстрированный алгоритм действий и повешу его в этом посте.
- Автор: Lesovik
- Участник
- Зарегистрирован: 18-06-2011
- Приглашений: 0
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
8 часов 34 минуты
- Последний визит:
10-12-2013 18:44
Мебельщик написал(а):По-моему, Ваша самоделка относится к глубокому советскому времени, когда рабочие разглядывали засаленные чертежи на оранжевой миллиметровой бумаге, столбиком расчитывали параметры, строили плоскости и устанавливали ручки станков в правильные положения. Во втором десятилетии двадцать первого века Ваша самоделка выглядит, мягко говоря, комично ...
По чертежам на миллиметровке, расчитанным столбиком, строились танки и самолеты, которые прекрасно выполняли свои функции в военное время... Для чего люди перешли от мануально управляемых станков к ЧПУ ? Главным образом для того, чтобы экономить свое время. Т.е. для увеличения производительности, а не качества. Те, чей кошелек позволяет поставить рядом со своим форматником современный заточный автомат с ощупыванием, конечно, могут считать эту тему комичной. Им этот автомат бесспорно сэкономит массу времени. Но что делать тем, кому это не по карману?
Вариант 1. Отдавать свои круги на заточку конкуренту, имеющему свой автомат.
Вариант 2. Собрать по чертежам мою самоделку, научиться считать столбиком или хотя бы на калькуряторе и точить свои круги самостоятельно с точностью, достаточной для удержания пробега пил в норме.
Какой из этих вариантов будет отнимать меньше времени ? А средств ?
Я думаю, что для предпринимателей не важно как станок выглядит, а важно насколько точно он работает и как быстро он отбивается. При потребности в заточке 5 форматных комплектов в неделю, моя самоделка отбивается в среднем за два месяца. При большей потребности - быстрее, при меньшей потребности - дольше. А сколько при Вашей потребности Вам будет отбиваться продвинутый автомат ? Поэтому, расчитав рентабельность для своего случая, каждый сможет принять взвешенное решение, имеет ему смысл собирать мой станок или нет.
|