то есть, если углы настроены правильно - диск будет резать хорошо, но не факт, что долго. чтобы диск резал долго толщина зубов должна быть одинаковой. вывод правильный ?
Самодельный станок для заточки дисковых пил (форматных)
Сообщений 11 страница 20 из 36
Поделиться1228-10-2012 23:13
то есть, если углы настроены правильно - диск будет резать хорошо, но не факт, что долго. чтобы диск резал долго толщина зубов должна быть одинаковой. вывод правильный ?
Да, вывод правильный, но только при условии если не делалась затыловка. Если сделали затыловку и этим уменьшили диаметр диска, то точность затыловки будет еще сильнее влиять на величину пробега между заточками.
И еще небольшая поправка. В Вашем выводе под толщиной зуба следует понимать ни в коем случае не толщину напайки, а толщину самого выточенного зуба на диске вместе с толщиной напайки. Часто, особенно на китайских кругах, напайки имеют разную толщинуи из-за разной толщины сварочного шва, соединяющего напайку с диском. Но в сумме с толщиной зуба диска такие напайки разной толщины дают одинаковую величину Х. Поэтому толщиной зуба следует считать величину Х, изображенную на рисунке :

Поделиться1329-10-2012 12:40
принципиальное отличие моей самоделки от хобби-станков – это наличие возможности точной установки глубины стачивания, обеспечивающей ∆Х ≤ 0,1 мм независимо от количества предыдущих заточек. Следствием этого является постоянная, неснижаемая величина пробега между заточками.
т.е. Вы хотите сказать, что Ваша самоделка лучше любого серийно выпускаемого заточного станка ?
Поделиться1429-10-2012 14:10
т.е. Вы хотите сказать, что Ваша самоделка лучше любого серийно выпускаемого заточного станка ?
Лучше – это понятие относительное, включающее в себя перечень преимуществ, таких как точность, производительность, удобство в эксплуатации, габариты и т.п.
Если рассматривать только точность заточки форматных пил, то на моей самоделке возможно точить форматные пилы с большей точностью, чем на тех серийно выпускаемых заточных станках, которые не имеют механизма точной установки глубины стачивания. Или имеют, но недостаточно точный.
К примеру, еще в советское время, серийно выпускались промышленные заточные станки, на которых механически установив соответствующие углы и величины подач, можно было не только затачивать все существующие режущие инструменты, но и вытачивать детали с практически любой ориентацией плоскостей в пространстве. Работа на таких станках требовала от оператора высокой квалификации и умения построения плоскостей в пространстве. Если сравнивать такой станок с моей самоделкой по спектру возможностей, то моя самоделка рядом не валялась, естественно она будет в разы хуже. Но в частном случае мебельного производства, где точить необходимо только ламинатные пилы, такой советский станок ставить нерентабельно. А моя самоделка, во-первых, позволяет точить ламинатные пилы с достаточно высокой точностью, во-вторых, для работы на ней не требуется особой квалификации и вполне достаточно знаний, изложенных в этой теме. Поэтому для частного случая мебельных производств моя самоделка будет лучше.
Поделиться1529-10-2012 14:23
С механикой понятно, а если сравнивать качество заточки на Вашей самоделке с качеством заточки на автомате ? Насколько сильная будет разница? Даем свои пилы точить на китайский автомат, качество вполне приемлимое. Неудобства - во-первых приходится долго ждать. Во-вторых необходимо иметь большое количество сменных комплектов, так как на заточку им не выгодно принимать менее 4 одинаковых штук. Подумываем приобрести заточный станок для собственных нужд. Среди прочих рассматриваем и вариант Вашей самоделки.
Поделиться1629-10-2012 15:24
а если сравнивать качество заточки на Вашей самоделке с качеством заточки на автомате ? Насколько сильная будет разница?
Автомат автомату рознь. Чтобы получить ответ на свой вопрос возьмите диск, заточенный на этом автомате, измерьте штангенциркулем толщину всех зубьев и посчитайте погрешность ∆Х. Если она будет меньше, чем 0,1 мм, значит Ваш автомат точнее, чем моя самоделка. Если больше – то наоборот.
Вообще, автомат – это не станок, а способ управления станком. Если вспомнить какой-нибудь промышленный заточный станок советских времен с ценой деления нониуса 0,01 мм и сравнить качество заточки на нем и на китайском автомате, то далеко не каждый китайский автомат с ним сможет потягаться в качестве. К примеру, возьмем два таких советских станка, за первого поставим квалифицированного заточника, а второй превратим в автомат – на все установочные ручки поставим импульсные моторчики, управляемые компьютером, напишем программу. Если и человек и компьютер будут работать без ошибок, т.е. поворачивать правильные ручки в правильное положение, то качество заточки будет абсолютно одинаковое. И от того, что ручки будет поворачивать компьютер, станок точить точнее не станет. Поэтому мнение, что у автомата точность всегда выше, чем у мануально управляемого станка, считаю необоснованным. Другое дело – производительность. Если необходимо заточить 10 абсолютно одинаковых пил, то , конечно, человек, работающий на первом станке за автоматом не угонится. Второму станку только задай программу, и знай меняй диски. Но если это будет 10 пил и все разные – тут уже зависит от программного обеспечения. Если на какую-то пилу не будет готовой проги, то наконфигурировать ее заточку займет больше времени, чем ее заточить.
К тому же, ошибки оператора мануального заточного станка обычно гораздо легче исправимы, чем ошибки оператора автомата. Хотя бы потому, что человек видит что делает. А если оператор автомата по ошибке задаст программу заточки диска другой формы, автомат безжалостно ее исполнит и о результате станет известно только по окончании всего цикла.
Мою самоделку при желании тоже можно превратить в автомат. Поставить на ручки подачи импульсные моторчики, смудрить поворотно-делительный механизм для поворота затачиваемого диска, управляемый импульсным мотором … и такой самодельный автомат тоже будет нормально работать … вопрос – а надо ли это ? Если точить одинаковые пилы в большом количестве, то да, для экономии времени это имеет смысл. А если пяток своих форматных комплектов в неделю, то думаю, автоматизировать этот процесс будет нерентабельно.
С другой стороны, уже существуют автоматы-роботы, которые сами меняют диски, ощупывают, распознают их форму, сами выбирают программу для их заточки, делают карту имеющихся повреждений, исходя из которой, сами решают какую установить глубину стачивания в разных плоскостях. Производят заточку и составляют подробный письменный отчет по каждому заточенному диску. Весь процесс на 100% автоматизирован – оператор вообще нужен только для зарядки дисков. Вот пример робота с функцией ощупывания :
Т.е. повторяюсь – автомат автомату рознь.
Поделиться1729-10-2012 16:15
Чтобы получить ответ на свой вопрос возьмите диск, заточенный на этом автомате, измерьте штангенциркулем толщину всех зубьев и посчитайте погрешность ∆Х.
На Вашем рисунке затачиваемая сторона зуба и задняя сторона, до которой измеряется Х параллельны, а на моих кругах – нет. В каком месте мне мерять Х ?
Поделиться1829-10-2012 17:07
На Вашем рисунке затачиваемая сторона зуба и задняя сторона, до которой измеряется Х параллельны, а на моих кругах – нет. В каком месте мне мерять Х ?
В любом, только в одинаковом. Сама величина Х нам нужна только для того , чтобы посчитать погрешность ∆Х, и абсолютное значение Х нам не так важно. Если не получается измерить в одном и том же месте – измерьте от упора. Для этого оденьте Ваш диск на вал вашего станка и сделайте какой-нибудь упор для измерения толщины зубьев, который будет доставаться и вкладываться в одно и то же место с хорошей точностью. Это может быть, к примеру, новое сверло диаметром 3 мм, упираемое при измерении в маленькие крючочки, вкрученные по бокам в деревянную доску, с прорезанным в ней пазом для Вашего диска. Измерьте расстояние от лицевой стороны зуба до конца упора и вычтите из него толщину упора. Получите Х для всех зубов в одном и том же месте. На моей самоделке такие зубы измеряются по фиксирующему упору (он хорошо виден на видео – это штырь, который достается и вставляется между зубами при переходе к заточке следующего зуба) См. рисунок:

Поделиться1929-10-2012 19:52
Если не давать пилам сильно затупиться, при заточке достаточно снимать тонкий слой в один проход по лицевой плоскости. Затыловку надо делать, если пила сильно затуплена, чтобы не стачивать толстый слой с лицевой плоскости.
А на всех форумах пишут, что зубы надо обязательно точить с обоих сторон, иначе если точить только по лицевой, ресурс пилы будет намного меньше. Кому верить ?
Поделиться2030-10-2012 13:30
на всех форумах пишут, что зубы надо обязательно точить с обоих сторон, иначе если точить только по лицевой, ресурс пилы будет намного меньше. Кому верить ?
Верить надо логике. Фирма, затачивающая пилы своим клиентам, говорит им : «Надо делать заточку по лицевой стороне вместе с затыловкой, тогда ресурс диска будет значительно больше!» И не договаривает : «Если Ваш диск очень тупой» . Почему не договаривает ? Может быть потому что заточка по лицевой стороне вместе с затыловкой как минимум в два раза дороже, чем просто заточка по лицевой стороне. А может быть потому что клиенты приносят диски на заточку только тогда, когда эти диски сильно тупые.
А клиенты, приняв эту инфу за аксиому и не вникая в суть вопроса, с умным видом развешивают ее на форумах. Какие могут быть сомнения, если авторитетный человек сказал.
Посмотрите внимательно приведенные ниже схематические рисунки и вникните в суть.



т.е. как видим из рисунка 3, в случае сильно тупой пилы можно либо сточить лицевую сторону на 0,3мм и уменьшить ресурс диска на 3 возможные заточки, либо сточить на 0,2 мм, остальное сточить со стороны затылка и это уменьшит ресурс не на 3, а на 2 возможные заточки. Т.е. в этом случае благодаря затыловке сохраняем ресурс диска на 1 возможную заточку с лицевой стороны, глубиной 0,1 мм, которой будет достаточно, если диск принесете на заточку не сильно тупым.
А теперь ответьте на вопросы: « Слегка затупленному диску, который становится острым после заточки лицевой стороны зуба глубиной всего 0,1 мм (рис.2), нужна затыловка или нет ? И если нужна, то зачем ? Ради чего в этом случае жертвовать диаметром диска ?»
