Инструмент на форуме

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Инструмент на форуме » Перфораторы и отбойные молотки » Как правильно выбрать перфоратор ?


Как правильно выбрать перфоратор ?

Сообщений 1 страница 8 из 8

Опрос

Инструментом какой торговой марки Вы пользуетесь ?
Einhell

4% - 1
Skil

26% - 6
Bosch

43% - 10
Makita

17% - 4
Другой

8% - 2
Голосов: 23; Проголосовали: 10

1

Выбираем перфоратор

Перфоратор — дрель с ударным механизмом, в котором используется электромагнитный или электропневматический принцип формирования удара. Данный инструмент предназначен, в первую очередь, для разрушающих работ, как правило, с твердыми материалами, такими как бетон, кирпич, природный и искусственный камень и проч. По своим функциям, перфоратор очень сильно напоминает электродрель, что служит заблуждением для многих потребителей, так как они попросту не видят никакой разницы между данными инструментами. А разница есть, причем достаточно существенная.

Принцип работы
Рабочими органами в перфораторе могут выступать бур, пика, зубило, коронка. Ввиду специфических особенностей принципа работы данного инструмента, сверла отличаются от привычных спиральных, которые используются в обычных дрелях. Основное отличие выражается в слегка измененной хвостовой части ("хвостовике").

Такой своеобразный тип посадки режущего инструмента необходим для обеспечения движения бура вдоль собственной оси по время работы в режиме удара. Однако обычные сверла также находят свое применение при работе с перфоратором. Для их установки используют специальные переходники либо сменные патроны. Последний вариант более удобный и, как результат, более распространенный. Что касается сменных переходников, они представляют собой дополнительный трехкулачковый патрон, который одевается на основной патрон перфоратора и существенно удлиняет конструкцию, что приводит к усилению радиальных биений, люфтов, а также к более ощутимым "уходам" сверла от нужного положения. К слову, радиальный бой бура в патроне исключить в полной мере невозможно, он обусловлен конструкцией перфоратора, поэтому, даже не используя дополнительные насадки и переходники, вам не удастся выполнить "ювелирную" работу сверлом маленького диаметра. Для этого предназначены совсем другие инструменты.

Что же касается собственного патрона перфоратора, то он также имеет свои отличия. Самое главное – это то, что в сочетании с необычной формой хвостовика бура, он дает возможность сверлу двигаться в продольном направлении на определенное расстояние. Такая система получила название Special Direct System — SDS. Ее плюсом является то, что вибрации, которые возникают в процессе работы, частично подавляются, что повышает комфорт при использовании перфоратора, также увеличивается и производительность инструмента.

На данный момент существует три типа крепления бура. Первым, и самым распространенным, по праву считается SDS plus. Во многом, своей популярностью она обязана лишь тем, что используется на перфораторах небольших габаритов (вес не превышает 4 кг) которые предназначены для долбления отверстий менее 30 мм в диаметре. Такие модели получили наибольшую популярность, т.к. работы такого плана являются наиболее распространенными среди широкого круга пользователей. Остальные типы крепления отличаются лишь размерами хвостовика бура и размерами отверстий.

Системой SDS max оборудуется профессиональный инструмент (вес до 11 кг). Размер максимально возможных отверстий в этом случае увеличивается до 52 мм. Третий тип крепления появился не так давно и получил название SDS-top. По заявлению разработчиков это самый оптимальный вариант для сверления и долбления отверстий 16-25 мм. Впервые, начал применяться на инструменте компании Bosch, но пока не получил должного распространения, так как многие специалисты придерживаются проверенных систем.

Стоит отметить, что разные компании склонны к изготовлению индивидуальных хвостовиков буров для своего инструмента, которые будут в некоторой степени отличаться от продукции других компаний. Поэтому, при покупке перфоратора стоит поинтересоваться, насколько развит ассортимент аксессуаров конкретной марки, чтобы в будущем, для вас не стал сюрпризом тот факт, что не все насадки ввиду своих конструктивных особенностей могут использоваться на вашем перфораторе.

Как следует из определения перфоратора, основным отличием от ударной дрели является иной принцип формирования удара. Если в ударной дрели колебания сверла формируются благодаря храповому механизму, то в случае с перфораторами данный процесс происходит за счет наличия электромагнитного либо электропневматического механизма.

Электромагнитный удар формируется благодаря двум электромагнитным катушкам, которые обеспечивают возвратно-поступательные движения сердечника. Сердечник, в свою очередь, передает удар на торцевую часть бура, благодаря чему мы можем наблюдать ударные действия перфоратора.

Электропневматический механизм отличается по своему принципу действия от электромагнитного. Для более наглядного примера, предлагаем рассмотреть картинку чуть ниже, на которой детально изображен принцип действия такого перфоратора.

Сцепление передает ударное действие электромотора через воздушную подушку, где ударное воздействие преобразуется в линейное движение ударного поршня. Ударный поршень двигается на очень высокой скорости и передает энергию летающему поршню, который, в свою очередь, воздействует на патрон. Сила генерируемой энергии удара в данном случае никак не зависит от того, насколько сильно оператор давит на инструмент. Достигаемая мощность такого устройства колеблется в пределах 500-1500 Вт, вес от 2 до 11 кг.

Многие покупатели не видят никакой разницы между формированием удара в дрели и перфораторе, и, как следствие, не могут с точностью понять, в чем же существенное различие данных инструментов. Раз уж с принципом их действия мы уже познакомились, то стоит остановиться на некоторых очень важных моментах, о которых многие не знают. Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание, это разница в назначении дрели и перфоратора. Ударная дрель не предназначена для долгого использования в режиме удара и рассчитана лишь на разовые и непродолжительные работы с бетоном, когда как перфоратор не может качественно и аккуратно выполнять свои обязанности в обычном режиме сверления, так как предназначен для буровых работ с твердыми материалами. Как следствие, неправильное использование инструмента приводит к быстрому выходу его из строя.

Вторым заблуждением является возможность долговременного использования перфоратора в качестве отбойного молотка. Продолжительные поперечные нагрузки на вал, которые возникают в таком процессе, быстро приводят к поломке некоторых составных частей инструмента, причем, как правило, о восстановлении старой детали речи уже быть не может, возможен лишь вариант замены на новую.

Что касается внешнего вида и формы перфораторов, то их принято различать два основных типа – прямые и L-образные. В прямых - двигатель расположен в горизонтальной плоскости, что обеспечивает более вытянутую, но тонкую форму инструмента, позволяющую работать в узких проемах и щелях. В L-образных перфораторах двигатель размещен вертикально, что уменьшает его длину, но увеличивает площадь охлаждения мотора, следовательно, работать "вертикалками" можно дольше.

Как правило, L-образные инструменты обладают существенным ресурсом, однако и вес у них чуть больше, чем у остальных.

По количеству режимов работы перфораторы могут быть одно-, двух- или трехрежимными. Первый режим – обычное сверление, тут полная аналогия с обычной дрелью, подходит для работы с металлами и деревом. Второй – круговое вращение сверла с ударными движениями вдоль собственной оси, используется для работы с бетоном и кирпичом. В третьем режиме, присущем исключительно перфораторам, осуществляется лишь удар, вращение сверла отсутствует. Каждая отдельная модель перфоратора может быть оснащена как одним, так и несколькими режимами работы. Следовательно, лучше подбирать для себя модель с наибольшим количеством режимов работы, так как в результате вы получаете действительно многофункциональный инструмент, который сможет выполнить необходимый набор операций по сверлению, долблению и проч.

Все производители подобного строительного инструмента, впрочем, как и любого другого, стараются объединить в своем товаре такие качества как мощность, легкость и малые габариты. Современные модели перфораторов учитывают и жесткие требования безопасности, так как работа с такими устройствами несет в себе повышенную степень опасности. В связи с этим, инструмент оснащается специальной предохранительной муфтой, которая с одной стороны защищает двигатель, когда бур заклинивает, а с другой – предохраняет от травм самого рабочего, поскольку позволяет проскальзывать элементам, когда бур находится в зажатом положении.

2

Всем привет, у меня вопрос : пользуюсь перфом БОШ 2-26 , сверлю сквозные дырки под кабель 10 - 14 мм, стены берет великолепно, а вот на междуэтажные перекрытия слабоват ... сверлит, но довольно трудно и быстро нагревается ... для этих целей подумываю приобрести чо-нить с вертикальным мотором. У кого есть опыт регулярного сверления перекрытий, подскажите плз. на чем остановится 3-28 , 4-32 или лучше уже сразу взять МАКСА типа 5-40 ?

3

Анатолий написал(а):

пользуюсь перфом БОШ 2-26 , сверлю сквозные дырки под кабель 10 - 14 мм, стены берет великолепно, а вот на междуэтажные перекрытия слабоват ... сверлит, но довольно трудно и быстро нагревается ...

сверлите горизонтальный бетон сверху вниз или снизу вверх ?

4

Bosch написал(а):

сверлите горизонтальный бетон сверху вниз или снизу вверх ?

сверху вниз ... в пол сверлю ... если в потолок сверлить - на голову будет сыпаться ....

5

Анатолий написал(а):

сверху вниз ... в пол сверлю ... если в потолок сверлить - на голову будет сыпаться ....

когда сверлите сверху вниз бетонная пыль не успевает выводиться, собирается в просверливаемом отверстии, аммортизирует и поглощает большую часть силы удара. Из-за этого серьезно снижается скорость сверления и так будет с любым перфом, даже если у него вертикальный мотор. Если сверлить снизу вверх - скорость сверления будет намного выше. Чтобы пыль не сыпалась в патронник существуют специальные резиновые пыльники для сверления в потолке. Большинство пыли собирается в пыльнике. Или,  если нет возможности сверлить снизу, сверлите сверху и после каждого просверленного сантиметра чистите отверстие пылесосом. Сверление пойдет быстрее и снизится нагрузка на перфоратор - не будет перегреваться.

6

Bosch написал(а):

Чтобы пыль не сыпалась в патронник существуют специальные резиновые пыльники для сверления в потолке. Большинство пыли собирается в пыльнике. Или,  если нет возможности сверлить снизу, сверлите сверху и после каждого просверленного сантиметра чистите отверстие пылесосом.

Пылесос с собой таскать неудобно ... а что за пыльник, как он выглядит ?  как работает ? сколько стоит ?

7

Анатолий написал(а):

Пылесос с собой таскать неудобно ...

Пылесоса достаточно маленького, например Makita UB1101 , если профессионально этим занимаетесь, лучше купить такой пылесос, чем тяжелый перф с вертикальным мотором.

Анатолий написал(а):

а что за пыльник, как он выглядит ?  как работает ? сколько стоит ?

Пыльник - резиновая чашка, одевается на сверло со стороны крепления SDS, на рынках стоит пару баксов.
Фото пыльника :

8

Прошу прощенья, если не по теме, хочу познакомить Вас с самодельным поддерживающим устройством для пиления дров бензопилой.

Это специальное поддерживающее устройство, позволяющее в одиночку, быстро и комфортно пилить бревна на дрова цепной пилой (бензомоторной или электрической). См. видео:

Внешние размеры: 1 м x 1 м , толщина в сложенном состоянии 12 см
Рекомендуемый диаметр распиливаемых бревен - до 40 см

Преимущества:
- Не требуется передвигать бревно в процессе пиления, благодаря чему значительно увеличивается скорость пиления и производительность в целом.

- Исключено зажатие цепи распиливаемым бревном, в результате чего значительно увеличивается срок эксплуатации шины.

- Бревно нарезается на одинаковые колодки заранее заданной длины.

- Отпиливаемые колодки откатываются в сторону, противоположную стороне расположения пильщика и не нагромождаются под ногами.

- Устройство легко и быстро складывается, удобно для транспортировки и хранения.

Данное устройство Вы сможете изготовить своими руками в домашних условиях по чертежам, предлагаемым на этой странице. Необходимый инструмент - дрель и лобзик. Чертежи содержат точные размеры всех составляющих частей и инструкцию по сборке.

Стоимость файла с чертежами и инструкцией по сборке 
3 у.е.
Возможна SMS - оплата
ОПЛАТИТЬ И ПОЛУЧИТЬ

Читать обсуждение


Вы здесь » Инструмент на форуме » Перфораторы и отбойные молотки » Как правильно выбрать перфоратор ?