Инструмент на форуме

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Инструмент на форуме » Триммеры » Как правильно выбрать триммер ?


Как правильно выбрать триммер ?

Сообщений 1 страница 3 из 3

Опрос

Инструментом какой торговой марки Вы пользуетесь ?
Einhell

0% - 0
Skil

26% - 5
Bosch

42% - 8
Makita

15% - 3
Другой

15% - 3
Голосов: 19; Проголосовали: 9

1

Выбираем триммер

Травокосилки, в зависимости от мощности и комплектности, делятся на два основных типа. Это триммеры и бензокосы. Остановимся на каждом из типов поподробнее:

1) триммеры – их основным назначением является непродолжительная по времени стрижка газонов в местах, к которым обычные газонокосилки доступ не имеют. Кроме того, они замечательно подходят для мягкой травы, часто используемой в стандартных газонах. Обычно конструктивно они устроены очень просто. Для приведения её в движение используется маломощный электрический двигатель. Также возможны варианты с аккумуляторными или бензиновыми двигателями. Но такие модели широкого распространения не получили, поэтому примем за основу, что электротриммеры – яркие представители данного типа инструментов;

2) бензокосы – это уже более серьёзные устройства, предназначенные для продолжительной работы, поэтому используются на больших газонах. Работать они могут не только с мягкой, но и с жёсткой травой, лозой, кустарниками и даже не очень крупными деревьями. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что для этого нужно менять режущий инструмент, поскольку нож для травы деревце, пусть и маленькое, вряд ли «осилит».

Сами бензокосы делятся на два класса инструментов:

- бытовые бензокосы – инструменты, обладающие минимальным набором функций, а рассчитаны они для довольно редкого использования (не более 40 минут в день или 20 часов в месяц). Но для бытовых нужд такие бензокосы вполне подходят, поскольку их сравнительно невысокая мощность выгодно компенсируется небольшой массой, а также эргономичностью и удобством работы;

- профессиональные бензокосы – они уже могут работать в гораздо более тяжёлых условиях и с довольно высокими нагрузками. Они имеют высокую мощность, которая обычно превышает 1,8 лошадиных сил, и могут непрерывно работать довольно долго.

Теперь вернёмся к триммерам, которые могут иметь двигатели, расположенные двумя различными способами: снизу (у земли) или же наверху (у самых рук оператора).           Рассмотрим оба эти варианта:

- триммеры с нижним расположением двигателя – основными их характеристиками являются малый вес (не более двух килограмм) и невысокая мощность (находится в пределах между 200Вт и 500Вт). Такие триммеры имеют очень плохое охлаждение, вследствие чего могут не более 10-15 минут подряд, затем им требуется перерыв. Хотите подольше сохранить его в рабочем состоянии – долго с ним не работайте и больше отдыхайте. Кроме того, у такого триммера нет никакой защиты от проникновения влаги, поэтому косить мокрую траву им опасно.

- триммеры с верхним расположением двигателя уже более мощные и надёжные устройства. Их мощность может достигать киловатта, благодаря чему ими можно косить траву любой жёсткости и влажности. Последнее обеспечивается именно расположением двигателя. Дешёвые электротриммеры могут работать в непрерывном режиме примерно 25 минут, а более дорогие – значительно дольше, благодаря системе защиты двигателя от перегрузки. Эта система позволяет работать столько, сколько нужно, а когда двигатель перегреется, он отключится сам.

Что касается бензокос, то у них двигатель всегда располагается сверху, что даёт хорошую балансировку, поскольку в этом случае центр тяжести находится рядом с передней ручкой, а, значит, держать такой инструмент исключительно удобно. Сами двигатели на бензокосах обычно двухтактные, имеют воздушное охлаждение, да к тому же карбюраторные. Заправлять их нужно специальной смесью, состоящей из бензина А-92 и масла. Встречаются и четырёхтактные двигатели.

Электротриммеры и большинство бытовых бензокос, как правило, имеют штангу, изогнутую под определённым углом и трос, либо гибкий вал, предназначенный для передачи крутящего момента с двигателя непосредственно на рабочий (режущий) орган. Поскольку при подобной конструкции риск перегрузить двигатель довольно большой, режущим органом является обычная головка с леской. Более мощные триммеры и бензокосы имеют прямую штангу, а передаточный вал – жёсткий. В этом случае уровень вибраций значительно ниже, надёжность и износостойкость резко повышается. Также стоит отметить, что благодаря тому, что риск перегрузки невысок, вариантов режущего органа довольно много. Им может быть и уже упомянутая головка с леской, и гораздо более надёжный и мощный металлический нож.

Базовым (основным) режущим инструментом, применяемым для резания в большинстве видов триммеров, является, как уже было сказано, головка с леской. Работая, головка вращается с высокой скоростью, а натянутая леска способна легко и быстро перерезать траву. Леска может быть различного диаметра, который определяется двумя основными параметрами: мощность самой травокосилки и особенности её конструкции. Стоит отметить, что минимальное значение диаметра лески для триммеров равно 1,3 мм, а максимальное – 3,5 мм. С течением времени леска изнашивается и её нужно заменить. Возможны два способа замены лески:

- в первом случае ударяем головкой травокосилки по земле – и специальный механизм отматывает необходимое количество лески;

- во втором случае (автоматический способ) смена лески происходит при каждом новом включении двигателя. Для уменьшения износа лески нередко над ней ставится предохранительная скоба. Её назначение – не дать лески вплотную приблизится к препятствию, такому как дерево или клумба, а, значит, уменьшить её износ и расход.

Зона скашивания у головки с леской довольно большая, что «выливается» в высокую производительность травокосилки. Именно этим объясняется приверженность тех, кто косит исключительно газонную траву, леске. Если же на участке встречается жёсткая трава, мелкие кустарники или вовсе молодые деревца, то тут, конечно, леска не справится, и нужен металлический нож.

Теперь рассмотрим разновидности травокосилок с позиции эргономики:

1) триммеры (особенно дешёвые) имеют такие характерные недостатки, как плохая балансировка, недостаточное для удобной работы оператора количество рукояток (всего одна), короткая штанга. Все эти факторы ведут к тому, что оператору работать неудобно, он быстро устаёт и, понятное дело, вскоре довольно быстро разочаровывается в триммере. Для того, чтобы этого не происходило, производители триммеров штангу устанавливают не обычную, а телескопическую, с возможностью регулировки, рукоятки также ставят две (вторая регулируется по желанию оператора и может быть зафиксирована в нескольких довольно удобных положениях). Благодаря этим изменениям появляется большой простор для вариаций настройки, в частности, триммер можно, грубо говоря, подгонять под конкретного человека, а точнее под его рост. Также появляется возможность увеличения радиуса скашивания, что важно при больших объёмах работы. Следовательно, человек работает более быстро и уверенно, полностью контролируя весь процесс, ведь в этом случае инструмент на всём протяжении остаётся сбалансированным, никуда не перевешивая;

2) большая часть бытовых бензокос и  триммеров, имеют дополнительную рукоятку, имеющую D-образную форму, а над ней удобно установлены все органы управления (чуть ниже двигателя);
                                   
3) профессиональные и некоторые «продвинутые» бытовые бензокосы имеют самую популярную и удобную на сегодняшний день рукоятку, так называемого велосипедного типа. Она позволяет очень удобно управлять инструментом, а органы управления находятся под большим пальцем правой руки, что, согласитесь, также весьма и весьма неплохо. Стоит также отметить, что рукоятка закрепляется на штанге через специальную подвеску, имеющую отличную виброзащиту.
                                             
Но нельзя забывать о том, что рукоятка – это всего лишь элемент контроля. Удержать за неё бензокосу чрезвычайно сложно. Удержание самого инструмента выполняется при помощи ременной подвески, которая снижает утомляемость оператора. В этом случае вес триммера довольно равномерно разбивается на такие части тела, как плечи и спина, в результате – вес инструмента практически не ощущается.

Некоторые модели бензокос, имеют разборную штангу, через которую можно подключать различные сменные насадки. Таким образом, значительно расширяется функциональность бензокосы. Получаем некий аналог инструмента-универсала «всё в одном»: обычная коса, кромкорез, культиватор и даже садовые ножницы и снегоуборщик. Ну и нельзя не отметить, что подобная разборная конструкция серьёзно уменьшает габариты инструмента, что также немаловажно.
                                               
Встречаются модели электротриммеров, которые имеют возможность разворота режущего инструмента до 90 градусов. Ими удобно подстригать кромки у газонов. Кроме того, некоторые инструменты имеют в своей конструкции опорный ролик или колёсики, что значительно уменьшает нагрузку на оператора, позволяя легко и просто поддерживать высоту скашивания на требуемом уровне.

2

Я пользуюсь бензиновым триммером elitech Т 1250В. Купил его почти 2 года назад. Триммер очень нравится, не тяжелый, имеет удобные ручки, косить может как леской так и ножом.

3

Прошу прощенья, если не по теме, хочу познакомить Вас с самодельным поддерживающим устройством для пиления дров бензопилой.

Это специальное поддерживающее устройство, позволяющее в одиночку, быстро и комфортно пилить бревна на дрова цепной пилой (бензомоторной или электрической). См. видео:

Внешние размеры: 1 м x 1 м , толщина в сложенном состоянии 12 см
Рекомендуемый диаметр распиливаемых бревен - до 40 см

Преимущества:
- Не требуется передвигать бревно в процессе пиления, благодаря чему значительно увеличивается скорость пиления и производительность в целом.

- Исключено зажатие цепи распиливаемым бревном, в результате чего значительно увеличивается срок эксплуатации шины.

- Бревно нарезается на одинаковые колодки заранее заданной длины.

- Отпиливаемые колодки откатываются в сторону, противоположную стороне расположения пильщика и не нагромождаются под ногами.

- Устройство легко и быстро складывается, удобно для транспортировки и хранения.

Данное устройство Вы сможете изготовить своими руками в домашних условиях по чертежам, предлагаемым на этой странице. Необходимый инструмент - дрель и лобзик. Чертежи содержат точные размеры всех составляющих частей и инструкцию по сборке.

Стоимость файла с чертежами и инструкцией по сборке 
3 у.е.
Возможна SMS - оплата
ОПЛАТИТЬ И ПОЛУЧИТЬ

Читать обсуждение


Вы здесь » Инструмент на форуме » Триммеры » Как правильно выбрать триммер ?