Выбираем торцовочную пилу.
При выборе торцовочной пилы в первую очередь обращайте внимание на следующие параметры: мощность, размер диска, возможность наклона (до 45 градусов и более) головной части пилы по отношению к станине (бывает возможность наклона вправо и влево либо только в одну сторону, а в некоторых моделях возможность наклона совсем отсутствует). При работе с цветными металлами необходимо выбирать пилу с возможностью регулировки и поддержания оборотов.
Потребляемая мощность
Чем больше мощность пилы, тем дольше инструмент может работать бесперебойно и тем большего диаметра диск можно использовать. Но учитывайте, что чем больше у инструмента мощность, тем он тяжелее и габаритней. Мощность большинства торцовочных пил не превышает 1,6 кВт, и только у машин последнего поколения она достигает 1,8 кВт.
Глубина и ширина пропила
Эти показатели зависят от диаметра диска и устройства пилы. Отдельные модели (с протяжкой) снабжены двумя направляющими, благодаря которым ширина распила увеличена со стандартных 95 мм до 310 мм. Но имейте ввиду, что глубина пропила уменьшается с изменением угла наклона пилы.
Безусловно, диаметр диска влияет на размеры и вес пилы. У легкой пилы рез, как правило, неглубокий, зато легким инструментом работать удобнее. Минимальная глубина пропила у профессиональных пил – порядка 54 мм, а у бытовых – от 40 до 66 мм.
Количество оборотов
Чем больше количество оборотов у торцевой пилы, тем чище получается рез. Желательно выбирать пилу с регулировкой оборотов вращения пильного диска. Пила, оснащенная такой возможностью, позволяет работать не только с древесиной, но и с другими материалами: оргстеклом, алюминием, пластмассой, цементно-стружечными плитами и др. Разумеется, если установить на нее соответствующий режущий диск.
Угол наклона
Обычно конструкция станины торцовочной пилы позволяет поворачивать пилу и менять угол ее наклона относительно заготовки (примерно до 45 – 55 градусов, а на некоторых последних моделях – до 62 градусов). Благодаря возможности изменению угла наклона можно пилить заготовку под углом, поворачивая не ее, а пилу. Кроме того, благодаря этой функции можно резать детали, имеющие наклон в несколько плоскостей (например, плинтусы). Самые простые недорогие бытовые пилы способны наклоняться только в одну сторону, что не всегда удобно при работе. Более дорогие модели могут наклоняться в обе стороны.
Защита
Все модели торцовочных пил (и бытовые, и профессиональные) имеют блокировку случайного включения и снабжены защитными кожухами.
Оснащение
Режущим элементом торцовочной пилы является пильный диск, диаметр составляет, как правило, не менее 200 мм. Диск устанавливают на рабочую головку инструмента. Для каждого материала существует определенный вид диска. Например, для резки алюминия применяются специальные пильные диски с трапециевидной заточкой зуба.
