Инструмент на форуме

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Инструмент на форуме » Деревообработка » Как правильно выбрать торцовочную пилу ?


Как правильно выбрать торцовочную пилу ?

Сообщений 1 страница 4 из 4

Опрос

Инструментом какой торговой марки Вы пользуетесь ?
Einhell

10% - 2
Skil

31% - 6
Bosch

42% - 8
Makita

10% - 2
Другой

5% - 1
Голосов: 19; Проголосовали: 9

1

Выбираем торцовочную пилу.

При выборе торцовочной пилы в первую очередь обращайте внимание на следующие параметры: мощность, размер диска, возможность наклона (до 45 градусов и более) головной части пилы по отношению к станине (бывает возможность наклона вправо и влево либо только в одну сторону, а в некоторых моделях возможность наклона совсем отсутствует). При работе с цветными металлами необходимо выбирать пилу с возможностью регулировки и поддержания оборотов. 

Потребляемая мощность

Чем больше мощность пилы, тем дольше инструмент может работать бесперебойно и тем большего диаметра диск можно использовать. Но учитывайте, что чем больше у инструмента мощность, тем он тяжелее и габаритней. Мощность большинства торцовочных пил не превышает 1,6 кВт, и только у машин последнего поколения она достигает 1,8 кВт.

Глубина и ширина пропила

Эти показатели зависят от диаметра диска и устройства пилы. Отдельные модели (с протяжкой) снабжены двумя  направляющими, благодаря которым ширина распила увеличена со стандартных 95 мм до 310 мм. Но имейте ввиду, что глубина пропила уменьшается с изменением угла наклона пилы.

Безусловно, диаметр диска влияет на размеры и вес пилы. У легкой пилы рез, как правило,  неглубокий, зато легким инструментом работать удобнее. Минимальная глубина пропила у профессиональных пил – порядка 54 мм, а у бытовых – от 40 до 66 мм.

Количество оборотов

Чем больше количество оборотов у торцевой пилы, тем чище получается рез. Желательно выбирать пилу с регулировкой оборотов вращения пильного диска. Пила, оснащенная такой возможностью, позволяет работать не только с древесиной, но и с другими материалами: оргстеклом, алюминием, пластмассой, цементно-стружечными плитами и др. Разумеется, если установить на нее соответствующий режущий диск.

Угол наклона

Обычно конструкция станины торцовочной пилы позволяет поворачивать пилу и менять угол ее наклона относительно заготовки (примерно до 45 – 55 градусов, а на некоторых последних моделях – до 62 градусов). Благодаря возможности изменению угла наклона можно пилить заготовку под углом, поворачивая не ее, а пилу. Кроме того, благодаря этой функции можно резать детали, имеющие наклон в несколько плоскостей (например, плинтусы). Самые простые недорогие бытовые пилы способны наклоняться только в одну сторону, что не всегда удобно при работе. Более дорогие модели могут  наклоняться в обе стороны.

Защита

Все модели торцовочных пил (и бытовые, и профессиональные) имеют блокировку случайного включения и снабжены защитными кожухами.

Оснащение

Режущим элементом торцовочной пилы является пильный диск, диаметр составляет, как правило, не менее 200 мм.  Диск устанавливают на рабочую головку инструмента. Для каждого материала существует определенный вид диска. Например, для резки алюминия применяются специальные пильные диски с трапециевидной заточкой зуба.

2

Всем привет! нужен совет ... открываю небольшенькое кустарно-деревянное производство, закупаюсь инструментом, с деньгами, сами понимаете на начальном этапе туговато. Из всего есть только дрель... еще нужен лобзик, фрезер, торцовочник, рубанок, настольная циркулярка, ленточка. Подскажите плз. у кого есть опыт, какой инструмент какой фирмы брать, чтоб и не особо дорого и не сразу сломался, хотя бы окупился ... Заранее спасибо всем ответившим .

Отредактировано Колян (01-04-2011 20:48)

3

Колян написал(а):

Подскажите плз. у кого есть опыт, какой инструмент какой фирмы брать, чтоб и не особо дорого и не сразу сломался, хотя бы окупился ...

Дело в том, что на кустарном производстве нагрузка на инструмент у Вас будет неравномерной. Очень сильно зависит от того какими из инструментов пользуетесь интенсивно, а какими не очень. Те, которые будут работать не очень интенсивно - ( например торцовочник - у меня он обычно сильно не нагружается, нарезал материал на опр. длину и пока из материала что-то лепим, торцовочник стоит без дела) могут быть дешевыми бытовыми. А те, которые используете долго, лучше брать профессиональные. Я, когда начинал раскручивать свою мастерскую в 2008 г., по бедности весь инструмент закупил Einhell. Те инструменты, которые использовались интенсивно, быстро рассыпались и на их место я закупил профессиональную Макиту . Например желтый лобзик Einhell Bavaria проработал пару месяцев и буквально развалился от серьезной перегрузки, ему на смену был куплен Makita 4329, который с этой нагрузкой прекрасно справляется уже два года. Та же участь, но немного позже, постигла болгарку ( заменил на Makita 9555), дрель ( заменил на Makita HP1620), перф ( заменил на Makita 2450), виброшлиф ( заменил на Makita BO3700). Вся моя Макита прекрасно держится и уже многократно отбилась. Но вместе с ней продолжают работать инструменты Einhell, на которые не приходится серьезной нагрузки - это торцовочник BT-MS 210, настольная циркулярка TK 720, сверлилка и настольная ленточка.

4

Прошу прощенья, если не по теме, хочу познакомить Вас с самодельным поддерживающим устройством для пиления дров бензопилой.

Это специальное поддерживающее устройство, позволяющее в одиночку, быстро и комфортно пилить бревна на дрова цепной пилой (бензомоторной или электрической). См. видео:

Внешние размеры: 1 м x 1 м , толщина в сложенном состоянии 12 см
Рекомендуемый диаметр распиливаемых бревен - до 40 см

Преимущества:
- Не требуется передвигать бревно в процессе пиления, благодаря чему значительно увеличивается скорость пиления и производительность в целом.

- Исключено зажатие цепи распиливаемым бревном, в результате чего значительно увеличивается срок эксплуатации шины.

- Бревно нарезается на одинаковые колодки заранее заданной длины.

- Отпиливаемые колодки откатываются в сторону, противоположную стороне расположения пильщика и не нагромождаются под ногами.

- Устройство легко и быстро складывается, удобно для транспортировки и хранения.

Данное устройство Вы сможете изготовить своими руками в домашних условиях по чертежам, предлагаемым на этой странице. Необходимый инструмент - дрель и лобзик. Чертежи содержат точные размеры всех составляющих частей и инструкцию по сборке.

Стоимость файла с чертежами и инструкцией по сборке 
3 у.е.
Возможна SMS - оплата
ОПЛАТИТЬ И ПОЛУЧИТЬ

Читать обсуждение


Вы здесь » Инструмент на форуме » Деревообработка » Как правильно выбрать торцовочную пилу ?