Прежде чем покупать электролобзик, подумайте, для какого вида работ он Вам нужен. Несмотря на универсальность этого инструмента, далеко не все модели лобзиков одинаково успешно справляются с различными задачами. При выборе лобзика обязательно поинтересуйтесь, оснащен ли он механизмом маятникового хода. Электролобзик с вертикальным ходом совершает только движения вверх-вниз, тогда как в случае с маятниковым ходом пилка совершает еще и движения вперед. При наличии маятникового механизма вам понадобится меньше усилий для продвижения лобзика по пропилу – соответственно, увеличится скорость работы. Хотя чистота пропила при этом может ухудшиться, особенно при пилении твердых материалов.Поэтому, например, при фигурном выпиливании древесины маятниковый механизм в электролобзике не так уж и необходим. Его лучше использовать при раскрое мягких пород древесины, фанеры, ДСП, а также пенопласта и других нетвердых материалов. Если вы рассчитываете использовать лобзик для распила стального листа, рекомендуем вам выбрать модели с большой мощностью и жестким креплением пилы. Бытовые электролобзики расходуют от 280 до 550 Вт, эффективная мощность составляет 130-340 Вт. Также важно, наличие у электро лобзика регулирующей электроники. Она обеспечивает постоянство установленной частоты ходов при разных нагрузках и резании различных материалов - результат - даже при меньшей частоте ходов лобзик работает на полную мощность. В скорости пиления древесины выигрывают лобзики с маятниковым механизмом и большей частотой хода пилки. Большинство моделей позволяют подобрать оптимальный режим работы при помощи регулировки частоты от 400 до 3.500 в минуту. Выбор скорости пиления зависит от материала – например, обрабатывая пластик, лучше включать лобзик на небольшую скорость – меньше будут оплавляться края пропила. А вот стальной лист целесообразно пилить на большой скорости: материал при этом нагревается, становится более вязким и податливым. При фигурном выпиливании по дереву для более твердых материалов рекомендуется включать лобзик на большую скорость, хотя необходимо также принимать во внимание такие параметры, как желаемая точность и чистота распила.
Несколько полезных советов: - При работе не "помогайте" лобзику – нажимать на пильное полотно не надо, иначе оно будет сильно нагреваться, и это может привести к его поломке. - Длинные, прямые разрезы лучше всего делать широким полотном - пилка стабилизирует положение лобзика, и пропил получается ровней. - Чаще меняйте полотно, тупая пилка только «дерёт», а не режет материал, при этом растёт нагрузка на двигатель и падает производительность. При резке металлов, особенно цветных и алюминиевых сплавов, а также оргстекла, нужно смачивать полотно водой или жидким машинным маслом. Это облегчает резку и продлевает жизненный срок пилки. - При резке металла толщиной меньше 1 мм под него подкладывают лист фанеры и пилят с малой подачей, чтобы избежать вибрации. - При работе с малой частотой ходов, чаще давайте "отдохнуть" лобзику - работа в этом режиме ухудшает охлаждение электродвигателя. - Строго соблюдайте инструкции по уходу за лобзиком - очищайте и смазывайте свой электролобзик, это гарантирует его надёжную и долгую работу.
Дисковые пилы - практически идеальный инструмент для точного продольного и наклонного резанья. Производительность, качество линии реза и скорость работы дисковой пилы намного превышают возможности электролобзика. Но вот получить линию реза криволинейной формы при помощи дисковой пилы невозможно. Есть еще один момент, который обязательно нужно учитывать. Используя различные пильные полотна, Вы с успехом справитесь с деревом, ДВП, ДСП, фанерой, различными полимерами, многослойными материалами. А также медью, алюминием, другими цветными металлами, пеноматериалами и т.п. Но вот сталь и черные металлы дисковой пиле "не по зубам". Теперь непосредственно рассмотрим само устройство. 1. Любая дисковая пила состоит из электродвигателя , зачастую более мощного, чем у электролобзиков. Потребляемая мощность дисковых пил находится в пределах от 550 Вт до 2,2 кВт. Такой большой разброс определяется функциональными возможностями той или иной модели инструмента. Логика выбора предельно проста. Максимально допустимая мощность дисковой пилы определяет максимально возможный размер пильного полотна и, как следствие, максимально возможную толщину обрабатываемого материала. Кроме того, чем мощнее инструмент, тем быстрее он справится с необходимым объемом работ, и тем реже придется "перекуривать". 2. Пильное полотно закрепляется на валу двигателя. У механизма крепления различных фирм-производителей принципиальных отличий нет, однако при выборе пильного полотна нужно помнить диаметр посадочного отверстия и наружный диаметр (максимальный размер полотна). Первый покажет, подойдет ли полотно для Вашей модели дисковой пилы. В случае, если размеры отверстия несколько превышают диаметр вала двигателя, можно использовать специальные переходные втулки (лучше использовать переходные втулки завода-изготовителя или, по крайней мере, убедиться в отсутствии биений пильного полотна в процессе работы). Второй размер необходимо знать для того, чтобы диаметр пильного полотна не превысил предельно допустимые параметры Вашей дисковой пилы. Оба эти размера обычно указываются на упаковке пильного полотна. Закрепляются пильные полотна при помощи отвертки или ключа, в зависимости от модели и фирмы-производителя. 3. Двигатель при помощи специального механизма устанавливается на опорной плите. Благодаря устройству опорной плиты Вы можете производить разрезание листовых материалов под различными углами наклона (практически во всех моделях дисковых пил угол наклона регулируется безступенчато). Кроме того, благодаря механизму крепления, можно регулировать глубину резания. Кстати, глубина резания является одной из основных характеристик дисковых пил. Обычно в техническом паспорте устройства указывают величину максимальной глубины резания под углом 90° и 45° к поверхности. Эти показатели в некоторых моделях дисковых пил могут достигать 130 и 95 мм соответственно. Немного забегая вперед, отметим важную особенность: не только форма зубьев, но и количество зубьев, свойства материалов, число оборотов машины, скорость прохода и угол входа полотна играют значительную роль для качества резания и его мощности.
Совет: полотно должно выступать за материал на величину, приблизительно равную 1-1,5 величины зуба, тогда зубья будут входить в материал под оптимальным углом в 45°. Еще несколько замечаний по поводу опорной плиты. Практически у всех моделей дисковых пил на опорной плите предусмотрен механизм для использования параллельного упора. Назначение последнего предельно понятно: получение параллельных резов высокого качества (самый простой пример: получение из большого листа досок одинаковой ширины). Опорные плиты некоторых моделей дисковых пил имеют специальный продольный паз для использования при резке специальной направляющей шины. Благодаря этому приспособлению можно получать высококачественные резы под любым углом к краю обрабатываемой поверхности. Направляющие шины бывают различной длины. Однако в случае, когда длины шины все-таки недостаточно, несколько шин могут соединяться при помощи соединительных адаптеров. В опорных плитах некоторых моделей дисковых пил есть специальные отверстия для крепления инструмента к верстаку или специальной станине. В этом случае процесс резания будет происходить наоборот: пила закреплена стационарно, а заготовка может двигаться относительно нее по направляющим. 4. Все без исключения модели дисковых пил для защиты оператора оснащаются защитным маятниковым кожухом, который при подведении инструмента к заготовке плавно отодвигается назад, а после окончания резания возвращается в исходное положение, предотвращая тем самым возможные травмы. 5. При рассмотрении вопроса безопасности работы с дисковой пилой необходимо отметить также то, что все модели оснащаются механизмом защиты от случайного включения. Для того чтобы включить дисковую пилу необходимо в определенной последовательности нажать две кнопки. Кроме того, как только Вы отпустите кнопку пуска, пила сразу прекратит работу. Исключением является случай, когда дисковая пила используется вместе со специальным распилочным столом, который оборудуется специальным зажимом для постоянной работы пилы и дополнительными устройствами защиты. Несколько слов о пыли и мусоре. Дисковая пила устроена таким образом, чтобы самостоятельно отводить опилки через специальное отверстие в кожухе, к которому в свою очередь можно прикрепить как специальный мешок для пыли, так и подсоединить пылесос. Немного об электронике. Скорость вращения пильного полотна в дисковых пилах лежит в пределах от 1800 до 5000 оборотов в минуту. Для более точного считывания специфики обрабатываемых материалов, некоторые модели ручных дисковых пил оснащаются регулятором числа оборотов. Для того чтобы при пуске инструмента не было рывка, некоторые модели дисковых пил оснащаются системой мягкого пуска двигателя. Для постоянной скорости вращения инструмента вне зависимости от изменения нагрузок предназначена константная электроника. Кроме того, целый ряд моделей ручных дисковых пил оснащается системой защиты двигателя от перегрева.
Сабельные пилы – инструмент, незаменимый при монтажных работах различного оборудования и коммуникаций, когда необходимо делать небольшие по диаметру распилы в труднодоступных местах. Одним из преимуществ сабельной пилы является универсальность: ее можно применять для распиловки твердых и мягких пород древесины, пластика, композиционных материалов, газобетона, гипсокартона, листового металла, нержавеющей стали, алюминия и пр. – т.е. практически любого строительного материала. Достаточно лишь подобрать соответствующую задаче пилку.
Сабельные пилы – инструмент, родственный электролобзикам. Они также снабжены лезвием, которое прямолинейно перемещается и совершает небольшие маятниковые движения (приподнимается при обратном ходе), однако по форме сабельная пила напоминает большую дрель с выдвинутыми вперед пилками. Размеры пилок различаются по размеру (от 100 до 350 мм) и конструкции зубьев, предназначенных для распиловки различных материалов.
Обычно сабельные пилы относят к разряду профессионального инструмента – в быту вряд ли можно найти частое применение этому специфическому инструменту. Зато для специалистов-строителей – монтажников, плотников, кровельщиков, отделочников, слесарей, а также работников службы спасения – этот универсальный инструмент просто незаменим.
Современные производители предлагают аккумуляторные и сетевые сабельные пилы. Аккумуляторные модели имеют, как правило, меньшую мощность, но зато гораздо удобнее в эксплуатации, т.к. не ограничены радиусом действия – не всегда получается протянуть провод, например, на крышу загородного дома. Но есть у них и свои недостатки: зарядки аккумулятора сабельной пилы хватает в среднем на 1 час, после этого инструмент снова необходимо подзаряжать.
Прошу прощенья, если не совсем по теме, но к пилению это тоже относится
Хочу познакомить Вас с самодельным поддерживающим устройством для пиления дров бензопилой.
Это специальное поддерживающее устройство, позволяющее в одиночку, быстро и комфортно пилить бревна на дрова цепной пилой (бензомоторной или электрической). См. видео:
Внешние размеры: 1 м x 1 м , толщина в сложенном состоянии 12 см Рекомендуемый диаметр распиливаемых бревен - до 40 см
Преимущества: - Не требуется передвигать бревно в процессе пиления, благодаря чему значительно увеличивается скорость пиления и производительность в целом.
- Исключено зажатие цепи распиливаемым бревном, в результате чего значительно увеличивается срок эксплуатации шины.
- Бревно нарезается на одинаковые колодки заранее заданной длины.
- Отпиливаемые колодки откатываются в сторону, противоположную стороне расположения пильщика и не нагромождаются под ногами.
- Устройство легко и быстро складывается, удобно для транспортировки и хранения.
Данное устройство Вы сможете изготовить своими руками в домашних условиях по чертежам, предлагаемым на этой странице. Необходимый инструмент - дрель и лобзик. Чертежи содержат точные размеры всех составляющих частей и инструкцию по сборке.
Стоимость файла с чертежами и инструкцией по сборке 3 у.е. Возможна SMS - оплата ОПЛАТИТЬ И ПОЛУЧИТЬ