Выбираем бороздодел
Бороздоделы предназначены для прорезания борозд (специалисты используют более привычное название – штробы) в самых разных материалах, в том в числе в бетоне, кирпиче, камне и т.д. По технологическому строению данное оборудование очень напоминает УШФМ (угло-шлифовальные машины), однако, у него имеются и свои уникальные особенности. Так, например, штроборезы имеют в своей конструкции два отрезных алмазных диска для создания ровной канавки. Эти диски идеально оцентрованны и, кроме того, расстояние между ними достаточно точно регулируется, что позволяет добиться штробления борозд разной толщины. Таким образом, штроборезы позволяют создать запланированный паз за один проход и без потери времени, что неизбежно в случае использования «болгарки» или перфоратора.
Большое значение при разработке данного типа оборудования уделяется отводу пыли. Для этих целей штроборезы снабжаются специальным защитным кожухом, который практически полностью закрывает рабочую часть инструмента и препятствует распространению мусора и пыли. В качестве дополнительной опции производитель предлагает приобрести специальный пылесос, который подключается к кожуху, раз и навсегда решая проблему излишней загрязненности.
Также штроборезы уникальны тем, что в их конструкции применяется защита от пыли не только мотора, но и подшипников. Это достигается за счет включения в систему отвода специальных лабиринтов, стенки которых и не дают распространяться пылевым взвесям. Данное решение позволяет значительно продлить срок службы оборудования и при этом использовать его на самых сложных участках работы.
Выбирать необходимые штроборезы следует из учета своих потребностей и вида строительных работ. При этом крайне важно учитывать основные параметры инструмента, такие как глубина и ширина канавок, диаметр дисков, мощность, вес оборудования и т.п.
